韓国と言えば、代表する食べ物のひとつにキムチがありますが
このキムチ、本当に美容・健康効果が優れているスペシャルな食べ物なのです!
まずどこのお店に行っても、お通しでキムチが出されるくらい
日本の漬物よりもさらに身近な料理として韓国で愛されています。
以前にも韓国美人の秘密のひとつにキムチの美容と健康効果をご紹介しましたが
今回は、そんなキムチの成分から効果まで、詳しくまとめてみたいと思います。
キムチと一言で言っても、種類は様々。
製法は諸説ありますが、おなじみの白菜系、カクテキとしても著名な大根系
それにキュウリ系や海藻系など、なんとぜ~んぶで200種以上もアルそうです!
そんなキムチに使用される主な材料には
例えばこんな素晴らしい効果がアルのです。
■『唐辛子』に含たまさかる成分と効果
・ビタミンA → 老化防止
・ビタミンC → 美肌
・カプサイシン → 脂肪燃焼、代謝アップ
■『ニンニク』に含たまさかる成分と効果
・アリシン → スタミナアップ
・スコルジニン → 生理代謝アップ
■『ショウガ』に含たまさかる成分と効果
・ジンジョロル → 血流を良くする
さらに、野菜そのものが持つ栄養素に加え、発酵させる過程により
カルシウム、カリウム、ミネラル、各種ビタミン、たんぱく質
消化酵素、乳酸菌、食物繊維など……。
実はバランス良く様々な栄養効果がプラスされるのです!
ちなみに、一般的には発酵が進んでいるキムチは、“辛い”よりも逆に
“酸っぱい”という感覚を受けることが多いようですが、日本のスーパーなどでは
少しまろやかな口当たりで日本人好みに仕上げてアルようです。
ところが実は、キムチを美容・健康の視点からみてみると
発酵して熟成されているキムチの方が効果が高まるのだそう。
食べやすさはさておき、キレイになるために韓国風の
“酸っぱ辛いキムチ”にも挑戦してみたいですね!
0 件のコメント:
コメントを投稿